Concursaron 59 platillos y más de 15 bebidas tradicionales.
El pasado domingo se llevó a cabo por parte de la dirección de Cultura y Recreación, el Concurso de Comida Tradicional en la comunidad Misión de Chichimecas.
Esta competición tiene ya gran tradición en el municipio y en esta ocasión los participantes presentaron platillos y bebidas de la región; entre los platillos se encontraban guisado de rata, nopales, calabaza, guisos con chilcuague; entre las bebidas que concursaron, se encontraron licor de limón, de piña, de café, atole de pepino y de huizache.
Los encargados de dictaminar el resultado final fueron 3 licenciados en gastronomía, invitados por el Centro de las artes: Gerardo Salgado, Griselda Espinoza y José Alfredo Hernández, quienes degustaron y recibieron explicación del procedimiento de preparación de cada uno de los platillos.
Por su parte, Alberto López, coordinador de las Casas de Cultura en el Estado, agradeció la participación de los concursantes, en donde cabe señalar, también concursaron hombres lo que en años pasados no se había dado en demasía.
En total se entregaron 12 premios de 800 pesos a los concursantes de platillos entre los que destacó el guisado de rata. Además entregaron 4 premios de 500 pesos a los concursantes que participaron con agua de borrachita y agua de tapona.
Al finalizar el evento, Nancy Amador Villegas felicitó a todos los concursantes y recalcó “es un gusto que nuestras tradiciones sigan vivas y que ustedes sean los primeros que contribuyen en mantenerlas, felicidades a todos los concursantes, en especial a los que hoy llevan a casa un premio; a los demás les pido no se desanimen y vuelvan intentarlo para el año que viene”, concluyó.
Un blog para los ludovicenses!!!
Comentarios